Атоническое и гипотоническое состояние матки (Симптомы)

Симптомы

Обильное кровотечение из полностью опорожненной послеродовой матки. Кровотечение по временам останавливается с тем, чтобы вскоре вновь возобновиться с той же или с еще большей силой.

Общее состояние родильницы быстро и резко ухудшается: падение артериального давления и одышка; при продолжающемся кровотечении — головокружение, зевота, частый нитевидный пульс, расширение зрачков, возбуждение; больная начинает метаться по кровати, «хватать воздух» руками и т. п.

Количество теряемой родильницей крови не всегда соответствует тяжести заболевания. В одних случаях при кровопотере в 1,5—2 л и больше больная справляется с развившимся острым малокровием, в других же случаях, даже при меньшей кровопотере (в 700—800 мл или еще меньше), наступает коллапс и смерть. Не последнюю в этом отношении роль играет время, в течение которого теряется кровь: потеря крови в 1,5 л при кровотечении, длившемся 1 час, переносится при прочих равных условиях легче, чем потеря крови в 700 мл в течение 10 минут.

Диагноз

Распознавание нетрудно: кровотечение из матки, несмотря на целость родившегося последа, и отсутствие травматических повреждений родового канала.

Дифференциальная диагностика между гипотонией или атонией матки и травматическим повреждением родового канала основывается на следующих признаках: значительное или сильное кровотечение при расслабленной, большой и плохо контурируемой через брюшные покровы матке говорит за гипотоническое (атоническое) кровотечение; кровотечение при плотной, хорошо сократившейся матке указывает на повреждения мягких тканей, в большинстве случаев шейки матки. Окончательный диагноз устанавливается на основании осмотра последних с помощью влагалищных зеркал.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →