Атоническое и гипотоническое состояние матки (Лечение)

Лечение

Лечебные мероприятия проводятся в следующем порядке и непосредственно одно за другим, без длительных пауз:

  1. Мочевой пузырь опорожняют катетером.
  2. Производят ручное обследование полости матки для того, чтобы убедиться в целости матки и отсутствии в ней остатков последа; одновременно с этим через брюшные покровы производят массаж матки, в полости которой находится кисть руки, сжатая в кулак («массаж на кулаке»).
  3. На нижнюю часть живота кладут мешок со льдом и производят подкожную инъекцию 2 мл эрготина и внутривенное (очень медленно, не быстрее 2 минут) введение 1 мл питуитрина (1 мл питуитрина содержит 3 единицы действия).
  4. Полость матки и влагалища туго тампонируют марлевым бинтом, смоченным 3% раствором хлористого кальция или 0,1% раствором риванола. Одновременно через брюшную стенку прижимают аорту к позвоночнику, благодаря чему не только уменьшается кровотечение, но и обескровливается матка: малокровие матки является энергичным раздражителем, вследствие чего матка начинает хорошо сокращаться и кровотечение нередко значительно уменьшается или даже совсем прекращается.
  5. Производят ущемление основных связок матки через влагалищные своды, не вскрывая их, в целях зажатия проходящих маточных артерий.
  6. Если после этого кровотечение не останавливается, удаляют тело матки или всю матку путем чревосечения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →