Беременность внематочная (Симптомы)

Симптомы

Проявления весьма разнообразны. Различают развивающуюся, или прогрессирующую, и нарушенную, или прервавшуюся, трубную беременность. Развивающаяся трубная беременность вначале ничем не дает о себе знать. В дальнейшем удается прощупать несколько утолщенную, мягкую, продолговатую и пульсирующую трубу, мало болезненную при исследовании, подвижную, если она не была до того поражена воспалительным процессом.

Матка увеличена, ее размеры и степень размягчения не соответствуют предполагаемому сроку беременности. В течение первых же недель, чаще всего между 4 й и 6-й, беременность нарушается и клиническая картина заболевания значительно изменяется.

При нарушенной трубной беременности характерен анамнез. После небольшого запаздывания менструации, а иногда и без этого появляются схваткообразные боли в правой или левой подвздошной области, вначале слабые и тупые, а в дальнейшем интенсивные, иногда судорожные.

Вскоре, на 2—3-й день после первых схваток, появляется скудное маточное кровотечение. При начинающемся трубном выкидыше выделяющаяся из матки кровь похожа на деготь. Вместе с гибелью плода в трубе в матке происходит разрушение отпадающей оболочки: последняя или расплавляется и примешивается к крови, вместе с которой выделяется из полости матки, или же отторгается кусочками, а иногда и полностью.

При развивающемся трубном выкидыше имеет место незначительное кровотечение из трубы в брюшную полость; больная жалуется на головокружение и иногда впадает в быстро проходящее полуобморочное состояние. При попадании в брюшную полость значительных количеств крови вслед за схваткообразными болями в нижней части живота нередко появляется рвота, а затем наступает более длительное обморочное состояние.

Эти явления могут повторяться через известные промежутки времени, иногда более часто, по нескольку раз в день, иногда же редко, через 1—2 дня и лаже реже.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →