Беременность внематочная (Диагноз)

Диагноз

Распознавание, сравнительно легкое в типичных острых случаях, иногда оказывается весьма трудным, требующим длительного наблюдения за больной. Заподозрить прогрессирующую внематочную беременность можно по прогрессирующему утолщению трубы при задержке менструации, по отставанию роста матки от тех размеров, которым она должна соответствовать предполагаемому сроку беременности, и по замедленному ее размягчению.

Распознать прервавшуюся внематочную беременность можно на основании описанных симптомов и умеренного вздутия живота. Путем пальпации и перкуссии последнего обнаруживают раздражение брюшины (положительный симптом Щеткина-Блюмберга, перкуторная болезненность живота) и наличие в брюшной полости свободной крови (притупление на отлогих местах живота, выявляющееся при перемене положения).

Температура тела, за отдельными исключениями, нормальна, пульс частый, слабого наполнения.

Гинекологическое исследование дополняет клиническую картину: за нарушенную трубную беременность говорят кровянистые, скудные и темные выделения из матки, незначительное увеличение матки, прощупывание через один из боковых сводов тестоватой, увеличенной и болезненной трубы, а главное — уплощение или даже выпячивание во влагалище заднего свода, в котором иногда удается уловить флюктуацию.

Дифференцировать прервавшуюся внематочную беременность приходится главным образом от прободного аппендицита, перекручивания ножки опухоли яичника, острого перитонита, прободной язвы желудка, острого воспаления придатков матки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →