Беременность внематочная (Дифференциально-диагностические затруднения)

Дифференциально-диагностические затруднения может представлять и пищевая интоксикация, протекающая при явлениях коллапса. Однако при этом нет задержки менструации, матка не увеличена, нет явлений внутреннего кровотечения, в частности, уплощения или нависания влагалищных сводов, нет и наружного кровотечения из половых органов.

Непрерывная и длительная рвота, продолжительный понос и другие симптомы пищевой интоксикации при внематочной беременности отсутствуют. В сомнительных случаях производится пробная пункция заднего свода.

При дифференцировании внематочной беременности, прогрессирующей или прервавшейся, от других процессов используют биологические пробы на беременность: Ашгейма-Цондека — на инфантильных белых мышах, Фридмана — на крольчихах, Майнини-Алпатова — на озерных лягушках.

Лечение

Во всех случаях, когда диагноз установлен, прибегают к хирургическому вмешательству. При шоке предварительно проводят противошоковую терапию.

Профилактика

Предупреждение заключается в борьбе с детскими инфекционными заболеваниями, главным образом дифтерией, скарлатиной и др., играющими видную роль в этиологии недоразвития половых органов женщины, в борьбе с воспалительными гинекологическими заболеваниями и с другими патологическими процессами в организме женщины, в борьбе с внебольничными абортами.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →