Беременность многоплодная (Диагноз)

Диагноз

Распознавание довольно трудно.

В первые месяцы беременности заподозрить двойню можно на основании жалоб беременной на рвоту, которая при двойнях встречается чаще, чем при беременности одним плодом. Обращает на себя внимание и несоответствие размеров матки сроку беременности: при двойнях, а тем более при тройнях рост матки как бы опережает срок беременности.

Начиная с VI месяца беременности диагностика облегчается, но все же остается трудной. Известное значение имеет определение окружности живота. Если в конце беременности она на уровне пупка превышает 100 см у не очень полных женщин, а тем более если она приближается к 110 см или больше, следует заподозрить многоплодие.

Диагноз становится достоверным, если при наружном исследовании удается определить много мелких частей плода, особенно, если удается отчетливо определить две головки или две спинки, найти в различных отделах матки два фокуса отчетливого выслушивания сердечных тонов плода при установлении между этими фокусами так называемой зоны молчания.

Заслуживают внимания и следующие признаки:

  1. седловидная матка — углубление в середине дна матки, обусловленное выпячиванием углов матки крупными частями двух близнецов;
  2. наличие на передней стенке матки продольной борозды (горизонтальной борозды, косой борозды), зависящей от особенностей прилегания обоих близнецов друг к другу (продольное положение, поперечное положение, косое положение).

Многоплодную беременность нужно отличать от заноса пузырного, многоводия, от беременности одним, но очень крупным плодом.

Течение родов

В принципе течение родов не отличается от течения родов одним плодом; периоды раскрытия и последовый являются общими для обоих плодов, период же изгнания протекает для, каждого из них раздельно.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →