Беременность многоплодная (Ведение родов)

Ведение родов. В период раскрытия образ действия врача, ведущего роды, должен быть выжидательно-наблюдательным. Только в тех случаях, когда одновременно с двойнями имеется многоводие, уместно искусственное вскрытие плодного пузыря. Воды выпускают очень медленно во избежание выпадения мелких частей плода и пуповины, преждевременной отслойки нормально расположенного детского места и других осложнений.

После отхождения вод напряжение матки уменьшается, а схватки усиливаются, становятся регулярными и менее болезненными. Если возникает необходимость в срочном окончании родов, производят оперативные вмешательства: при головных предлежаниях — наложение щипцов, при тазовых предлежаниях — извлечение за ягодицы или ножки, при поперечных и косых предлежаниях — классический поворот плода на ножку и его извлечение.

В большинстве случаев второй плод рождается самопроизвольно. После рождения первого близнеца пуповину тщательно перевязывают в области не только плодового, но и материнского конца — вблизи половой щели.

Тотчас после рождения первого близнеца роженица должна быть тщательно исследована и оценено ее общее состояние. Наряду с этим, необходимо точнее определить положение в матке второго близнеца и его состояние: поперечное или косое положение, признаки начинающейся асфиксии. После рождения первого близнеца опорожнившаяся матка таит в себе некоторую опасность для второго: быстро сокращающаяся матка влечет за собой частичную или полную отслойку нормально расположенного детского места и связанную с этим гибель плода вследствие прекращения притока к нему кислорода.

Опасность угрожает и матери: может начаться кровотечение из сосудов плацентарной площадки родившегося близнеца. Если после рождения первого плода общее состояние роженицы хорошее, плод находится в продольном положении и признаки асфиксии отсутствуют, торопиться с вскрытием плодного пузыря второго близнеца или его извлечением не следует.

Если же в течение 30 минут второй близнец не рождается, вскрывают плодный пузырь и, удостоверившись в том, что головка или ягодица вставились в таз, роды предоставляют естественному течению. Второй близнец рождается обычно не позднее чем через час.

В тех случаях, когда второй близнец оказывается в поперечном или косом положении, через 20—30 минут после рождения первого плода вскрывают плодный пузырь и производят поворот на ножку и извлечение плода.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →