Беременность переношенная (Диагноз)

Диагноз

Перенашивание распознается по совокупности следующих признаков: ненаступление родов в предсказанный срок; уменьшение окружности живота при целости плодного пузыря больше чем на 10 см в течение 2—3 недель, считая со дня ожидавшихся, но не наступивших родов; ухудшение сердечной деятельности плода (приглушение сердечных тонов, бывших до этого отчетливыми, экстрасистолия, а за несколько часов или за 1—2 дня до внутриутробной смерти — аритмия); отхождение передних вод, окрашенных меконием; прекращение на сутки или больше начавшейся было родовой деятельности («ложные» схватки), если она возникла в ожидавшийся срок родов.

В случае внутриутробной смерти плода движения его прекращаются, сердечные тоны не выслушиваются, через 1—2 дня из молочных желез может быть выдавлено молоко вместо молозива.

Лечение

Лечение преследует цель вызвать роды не позднее чем спустя 2 недели после предполагаемого срока их нормального наступления, не допустить гибели плода, предотвратить осложнения, связанные с перенашнванием и запоздалыми родами (см.).

Как только установлена продолжительность беременности в 42 недели и больше, следует приступить к искусственному вызыванию родов [инъекции эстрогенного гормона, назначение сокращающих матку средств (касторовое масло, хинин, питуитрин, прозерин), вскрытие плодного пузыря и др.].

Одновременно проводятся мероприятия по профилактике внутриутробной асфиксии плода. В тех случаях, когда возникает непосредственная, угроза для жизни плода или имеется выраженное несоответствие головки плода с тазом матери, возникают относительные показания в интересах сохранения жизни плода к кесареву сечению, особенно если в прошлом имели место мертворождения и ранняя смертность новорожденных.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →