Выкидыш (abortus)

Прекращение беременности и рождение плода до истечения 28 недель беременности. Различают три вида выкидыша: самопроизвольный, по медицинским показаниям и внебольничный, т. е. преступный.

Выкидыш самопроизвольный

Этиология

Причина недостаточно выявлена. Имеют значение заболевания матери, как связанные с беременностью, так и не связанные с нею, и заболевания плодного яйца. В этиологии самопроизвольного выкидыша следует различать причины предрасполагающие (общие инфекции, заболевания крови у беременной, воспалительные гинекологические заболевания, дискринии с явлениями интоксикации, авитаминозы, заболевания важнейших органов и их систем, токсикозы беременности, различного рода отравления, недоразвитие половых органов, опухоли последних и др.) и причины, непосредственно воздействующие (различного рода физическая и психическая травма и др.).

Патогенез

Первичная гибель плодного яйца при токсикозах беременности, при острых и хронических инфекциях и др.; первичные сокращения матки, предшествующие гибели плодного яйца (вторичная гибель плодного яйца).

Симптомы

В течении выкидыша отмечается несколько стадий.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →