Начинающийся выкидыш (abortus incipiens)

Одновременно наблюдаются схваткообразные боли в животе и крестце и кровянистые выделения из матки; оба этих симптома выражены сильнее, чем в стадии угрожающего выкидыша. Шейка матки сохранена, наружный зев закрыт.

Уплотнение матки во время схваток выражено отчетливо. Если нарушилась связь с маткой лишь на небольшой поверхности плодного яйца, развитие его продолжается и беременность может быть доношена до конца.

При прогрессировании процесса схватки усиливаются и становятся болезненными, как при родах; усиливается и кровотечение. Шейка матки укорачивается, зев постепенно раскрывается, вплоть до проходимости плодного яйца.

В шеечный канал может быть введен палец, который нащупывает части отслоившегося плодного яйца (аборт в ходу — abortus protrahens s. progrediens).

Неполный выкидыш (abortus incompletus)

Основными симптомами является обильное кровотечение большими сгустками, могущее привести к острому и тяжелому обескровливанию больной, и болезненные схватки.

При влагалищном исследовании обнаруживаются: кровяные сгустки, обычно выполняющие все влагалище; укороченная и размягченная шейка матки; проходимость шеечного канала на всем его протяжении для I и II пальцев; наличие во влагалище, в шеечном канале и в нижней части полости матки частей отслоившегося плодного яйца; увеличение тела матки, некоторое его размягчение (неравномерное), округлость и болезненность; непродолжительное сокращение матки, возникающее под влиянием исследования, и др.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →