Полный выкидыш (abortus completus)

Имеет место тогда, когда из матки изгнано все плодное яйцо. Матка уменьшается в объеме, плотна, шеечный канал раскрыт, кровотечение прекратилось, наблюдаются лишь скудные кровянистые выделения; через 1—2 дня шейка матки восстанавливается и шеечный канал закрывается.

Однако в полости матки обычно остаются остатки отпадающей оболочки, обрывки ворсинок, не потерявших связи с маткой, и др. Лишь в тех случаях, когда беременность по сроку стоит на грани преждевременных родов и процесс удаления из матки плодного яйца происходит по типу нормальных родов, можно считать, что матка вытолкнула плодное яйцо целиком.

В течении выкидыша может наблюдаться ряд осложнений: острое малокровие, инфекция, а в дальнейшем образование плацентарного полипа хорионэпителиома.

Диагноз

Распознавание ставится на основании маточного кровотечения во время беременности, сопровождающегося в большинстве случаев схваткообразными болями в нижней части живота и крестце и частичным или полным отделением плодного яйца. Установление того или иного этапа развития выкидыша, имеющее большое практическое значение, производится на основании характерных признаков каждого из них.

В каждом случае необходимо установить, имеется пи инфицированный (лихорадящий) или неинфицированный (нелихорадящий) выкидыш.

За инфицированный выкидыш будет говорить наличие хотя бы одного из следующих признаков: высокая температура, пальпаторная и перкуторная болезненность живота, болезненность матки, не связанная с сокращениями ее тела, придатков и сводов, примесь гноя к истекающей из матки крови, явления общей интоксикации организма.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →