Полный выкидыш (Лечение)

Лечение

При правильном уходе и лечении беременность у больной с угрожающим и в несколько меньшей степени с начинающимся выкидышем может быть сохранена; при развившемся же выкидыше беременность сохранить невозможно.

При установлении угрожающего и начинающегося выкидыша беременную немедленно помещают в родильный дом, где должен быть хорошо организован лечебно-охранительный режим: постельное содержание, физический и психический покой, укрепление веры в возможность сохранения беременности (психотерапия, гипноз), нормальный или удлиненный сон и т. п. Назначают бромистый натрий (1—2% раствор внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день), глюкозу (20 мл 40% раствора внутривенно 1 раз в день); пребывание на открытом воздухе (в зимнее время частые вдыхания кислорода); при инфекционной этиологии (грипп, ангина и другие инфекции) — инъекции пенициллина (по 50 000 ЕД через каждые 3 часа); при наличии схваток — опий внутрь по 5—10 капель 2—3 раза в день или в виде ректальных свечей — по 2—3 свечи вдень; инъекции прогестерона ежедневно по 5—10 мг в течение 10 дней. Затем делают перерыв и в случае необходимости курс повторяют через 5—10 дней.

Непрерывные инъекции больших доз прогестерона в течение длительного времени оказывают неблагоприятное влияние на плод. Полезны и витамины А, В, С, D, Е, назначаемые в чистом виде или с продуктами, их содержащими: рыбьим жиром, пивными дрожжами и т. п. Назначение спорыньи, эрготина, хинина, питуитрина и других аналогичных кровоостанавливающих средств строго противопоказано.

Если выкидыш прогрессирует, но не инфицирован, прибегают к оперативному вмешательству с последующим назначением холода на низ живота, спорыньи, питуитрина. Если выкидыш инфицирован, прежде всего следует ликвидировать инфекцию (антибиотики, сульфаниламиды холод, питуитрин, глюкоза — 500 мл 5% раствора под кожу, 20 мл 40% раствора внутривенно), а затем произвести инструментальное опорожнение полости матки. В тех случаях, когда налицо имеется угрожающее жизни больной кровотечение, производят выскабливание полости матки независимо от наличия инфекции.

Профилактика

Тщательное наблюдение за беременными, у которых в анамнезе были выкидыш или преждевременные роды; при подозрении на нарушение беременности — помещение в родильный дом, назначение прогестерона (по 5 мг в течение 10 дней), витаминов (С, Е, D, В-комплекс).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →