Выкидыш несостоявшийся (Диагноз)

Диагноз

Распознается на основании прекращения роста матки, появления в молочных железах молока вместо молозива, отрицательной реакции Ашгейм-Цондека при наличии признаков беременности, незначительных кровянистых выделений из матки, иногда отсутствии их.

Лечение

Принимая во внимание опасности, угрожающие беременной в связи с наличием задержавшегося в матке погибшего плодного яйца и зависящие от инфекции, интоксикации, злокачественного перерождения ворсин и др., следует опорожнить полость матки как только с несомненностью будет установлена гибель плодного яйца.

К лечению приступают с назначения средств, стимулирующих сокращения матки и провоцирующих наступление выкидыша: в течение 2—3 дней — ежедневные инъекции эстрогенного гормона по 50 000 ЕД, внутрь — 60 г касторового масла, а через полчаса солянокислый хинин по 0,2 г 6 раз, через каждые 30 минут; после приема четвертого порошка хинина производят инъекции питуитрина по 0,5 мл через каждые 15 минут. Затем назначают горячий влагалищный душ (в первый раз температура воды не должна превышать 38°).

Изгнание задержавшегося в матке плода происходит полностью или частично без инструментального вмешательства; к последнему прибегают для удаления остатков плодного яйца.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →