Высокое прямое стояние стреловидного шва

Плод в начале родов обращен спинкой прямо кпереди или кзади, головка его стоит стреловидным швом над прямым размером входа. После отхождения вод он может перейти в высокое прямое вставление стреловидного шва.

Этиология

Нарушение соотношения между головкой и тазом (узкий таз, широкий таз), недоношенность плода (малые размеры его головки), изменение формы таза (круглая форма входа при поперечном его сужении), изменение формы головки плода (широкий плоский череп), случайное, в момент отхождения вод, прямое стояние стреловидного шва над входом, если вслед за этим быстро друг за другом следующие схватки или потуги вогнали головку во вход и фиксировали ее в этом положении.

Диагноз

При высокостоящей головке схватки чрезмерно сильны и болезненны, головка необычно узка, поперечник ее имеет лишь 9—10 см и в то же время нависает над лоном (положительный признак Вастена).

При влагалищном исследовании обнаруживается стояние стреловидного шва в прямом размере входа с расположением родничков у мыса и у лонного сочленения. При резкой конфигурации головки и наличии большой родовой опухоли необходимо обследовать предлежащую головку всей кистью руки, введенной под общим наркозом во влагалище.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →