Гимнастика для родильниц

Для скорейшего восстановления общего состояния родильницы, более интенсивного течения процессов инволюции матки, промежности, брюшной стенки и т. п. со второго дня послеродового периода при правильном его течении здоровым родильницам назначают послеродовую гимнастику.

Она состоит из комплекса различных движений. Первый комплекс выполняется на 2-й день после родов, второй — на 3-й и 4-й день, третий — на 5-й и 6-й день, четвертый — на 7-й и 8-й день.

Первый комплекс

  1. Исходное положение — лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища. При счете «раз» — руки поднимаются вверх (вдох), затем заводятся за голову и опускаются через стороны вниз (выдох). Упражнение повторяют 3—4 раза.
  2. Исходное положение то же. Сгибание стоп в голеностопных суставах на себя, одновременно сгибание рук в локтевых суставах, затем разгибание. Дыхание произвольное. Упражнение повторяют 4—6 раз.
  3. Исходное положение то же. Сгибание ног (попеременно правой и левой) в тазобедренном и коленном суставах одновременно. Вдох при сгибании, выдох при приведении ноги в исходное положение. Упражнение повторяют 3—4 раза.
  4. Диафрагмальное дыхание от 2 до 4 раз.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →