Гимнастика для родильниц (Четвертый комплекс)

Четвертый комплекс

  1. То же, что упражнение 1 первого комплекса.
  2. То же, что упражнение 2 первого комплекса.
  3. Исходное положение — лежа на спине с вытянутыми вдоль туловища руками. Сгибание ног в коленных суставах с одновременным разведением бедер в стороны и подниманием таза вверх (вдох), возвращение в исходное положение (выдох). Упражнение повторяют 3—4 раза.
  4. Исходное положение — лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, ладони опираются в постель, ноги вытянуты. Опираясь на ладони, откидывают назад верхнюю часть туловища (вдох), исходное положение (выдох). Упражнение повторяют 3—4 раза.
  5. Исходное положение — лежа на правом, а затем на левом боку (вдох). Медленно сгибают левую ногу в коленном и тазобедренном суставах и приводят к животу (выдох). Разгибают ногу в суставах и одновременно отводят назад. Вместе с этим прогибается назад туловище в поясничном и грудном отделах (вдох). Упражнение повторяют 3—4 раза.
  6. Исходное положение — лежа на левом боку, ног полусогнуты в коленных суставах. Боковое сгибание верхней части туловища вправо со скольжением правой руки по бедру до коленного сустава (2—4 раза). Затем повторяют то же движение, но лежа на правом боку. Дыхание произвольное.
  7. Исходное положение — лежа на спине. Имитация ходьбы на месте. Дыхание произвольное. Упражнение повторяют 4—8 раз.
  8. Диафрагмальное дыхание 3—4 раза.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →