Гипертония беременных (hypertonia gravidarum toxica)

Повышение артериального давления, начавшееся во время беременности у женщины, не болевшей до этого гипертонической болезнью.

Симптомы

В основе заболевания лежит расстройство функции сосудистой системы. Гипертензия с развитием беременности прогрессирует и в дальнейшем может перейти в нефропатию; гипертензия остается единственным симптомом заболевания до конца беременности; приобретает стойкий характер и продолжает существовать и после родов (гипертоническая болезнь).

Может быть причиной изменений в плаценте и связанных с этим осложнений (аномалии ее отслойки и др.), а также кровоизлияния в мозг во время родов.

Диагноз

Распознается на основании жалоб беременной на бессонницу, головную боль, раздражительность и др., на данных измерения артериального давления, исследования сердечно-сосудистой системы (гипертрофия левого желудочка, акцент на втором тоне аорты), глазного дна (спазм артериол, расширение венозных капилляров). Необходимо провести дифференциальную диагностику между нефропатией беременных и гипертонической болезнью.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →