Нефропатия беременных (Лечение)

Лечение

Строгий режим. Ежедневное наблюдение за самочувствием и поведением больной, за количеством и качеством мочи, за динамикой пульса, артериального давления и температуры тела, за весом (видимые и скрытые отеки).

Постельный режим, правильный сон, чистый воздух, вдыхание кислорода, уход за кожей, ежедневно теплый душ с растиранием всего тела докрасна и пр., согревание тела, в частности области почек, подкладыванием грелок и пр. Диета бессолевая и полуголодная, с разгрузочными днями (в тяжелых случаях — однодневное полное голодание).

Прием жидкости ограничивается до минимума. Снотворные, 25% раствор сернокислой магнезии в количестве 20 мл внутримышечно 4 раза в день через каждые 4—6 часов; курс магнезиальной терапии может быть повторен в случае необходимости 2—3 раза при условии 2—3-дневного перерыва между двумя курсами.

Ежедневно вводят внутривенно 40 мл 40% раствора глюкозы в сочетании с 0,25 г аскорбиновой кислоты и 10 мл 10% раствора бромистого натрия в течение 10—15 дней. Одновременно кофеин бензоат-натрия 3 раза в день по 0,1 г. Хлористый кальций внутрь по 1 столовой ложке 10% раствора на 1/4 стакана молока 3—4 раза в день. В дни введения магнезиальных солей хлористый кальций давать не следует.

Если артериальное давление превышает 160—180 мм ртутного столба и имеются мозговые явления (головная боль, расстройство зрения и др.), делают кровопускание в количестве 200—500 мл (учесть общее состояние больной, тяжесть токсикоза, близость срока родов и пр.). Можно использовать 7—10 пиявок, чем в известной мере предотвращается тромбообразование.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →