Низкое поперечное стояние стреловидного шва

Низким поперечным стоянием стреловидного шва называется патология родов, характеризующаяся стоянием головки стреловидным швом в поперечном размере выхода.

Этиология

Сужение таза (плоский таз, общесуженный плоский таз с умеренным сужением поперечника выхода), обширность таза (широкий таз), переднеголовное предлежание, малые размеры головки плода (недоношенность, двойня), расслабление тканей материнских (тазового дна) и плодовых (связок его позвоночника), особенно у мертвого плода, выпадение рядом с небольшой головкой ручки плода и пр.

Особое значение имеет несостоятельность мышц тазового дна.

Диагноз

Диагноз ставится предположительно в тех случаях, когда, несмотря на хорошую родовую деятельность и нахождение головки в узкой части малого таза или в его выходе, роды вперед не продвигаются; диагноз становится несомненным, когда при влагалищном исследовании обнаруживается головка, находящаяся большим сегментом в выходе таза и стоящая стреловидным швом в поперечном размере последнего.

Источник ошибок — принятие за стреловидный шов венечного или ламбдовидного шва, а за малый родничок — боковых родничков. Биомеханизм родов. Биомеханизм родов протекает почти в том же порядке, как и при физиологических родах, — в затылочном предлежании; различие заключается лишь в отсутствии второго момента биомеханизма родов — внутреннего поворота головки, а если он и происходит, то совершается в самом выходе таза.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →