Обезболивание родов

Обезболивание родов путем словесного воздействия на кору головного мозга. Гипнотический (hypnos — сон), или, правильнее, суггестивный (suggestus — внушение), метод обезболивания родов является методом физиологичным, основанным на охранительном торможении коры. Совершенно безвреден как для матери, так и для плода. Показан беременным с неуравновешенным, возбудимым и тормозным типами высшей нервной деятельности.

Специальный раздражитель («слово» гипнотизера) вызывает в коре гипнотизируемой настолько сильный очаг возбуждения, что вся остальная кора приходит по закону индукции в заторможенное состояние.

Слова гипнотизера направляются на изолированные участки — очаги возбуждения; последние начинают проявлять свое действие на различные функции организма, соответственно содержанию внушения. Поэтому представляется возможность внушить беременной мысль о безболезненности предстоящих родов, правила поведения во время родов, облегчающие рациональное ведение их. Эта работа проводится женской консультацией.

Психопрофилактический метод обезболивания родов (психопрофилактическая подготовка беременной к родам) является одним из выдающихся достижений советского родовспоможения. Основан на открытых И. П. Павловым законах о второй сигнальной системе, о ведущей роли коры головного мозга, об ее возбуждении и торможении и взаимоотношениях этих процессов, об индукции. Врачебный кабинет, предназначенный для проведения занятий по психопрофилактической подготовке, должен быть огражден от шума, обставлен мягкими кушетками.

В кабинете должны иметься комплекты наглядных пособий. Во время каждого занятия врач осведомляется о самочувствии беременной, о сне, о функции мочевого пузыря и кишечника, о том, как она выполняет назначенные правила поведения (режим), и т. п. Затем производится общий и специальный акушерский осмотр беременной и ей даются — соответствующие назначения и наставления.

Далее ей в доступной форме излагают сведения о процессе родов и о тех приемах обезболивания, которые она сама должна выполнять в каждом из периодов родов. Занятия заканчиваются неоднократным повторением приемов обезболивания. В результате занятий беременная должна понять сущность преподанного ей метода и освоить практические навыки, необходимые для безболезненного проведения родов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →