Определение срока дородового отпуска (Акушерский календарь)

Для удобства расчетов можно пользоваться так называемым акушерским календарем:

  1. Установив у беременной дату первого дня последней менструации, на той же линии в календаре можно найти нужные даты: например, начало последней менструации 20/VII—дородовой отпуск на 56 дней надо предоставить с 1/III, роды ожидаются 26/IV; если роды нормальные, женщина должна явиться на работу после 56-дневного отпуска 21/VI; если же роды патологические, то 12/VII (отпуск77 дней).
  2. При пользовании календарем следует обязательно учитывать объективные данные акушерского исследования (высота стояния дна матки над лобком, величина головки плода и др.).
  3. В високосном году в январе и феврале сроки отпусков и родов следует уменьшить на один день.
  4. Если последующий год високосный, то, начиная с 1/III, срок родов и явка на работу после родов уменьшаются на один день.

Определение срока наступления родов

День родов можно определить, прибавив 280 дней к дате первого дня последней менструации, или, что проще, от первого дня последней менструации отсчитывают 3 месяца назад и прибавляют к полученному числу семь (365 — 92 + 7 = 280). Или ко дню ощущения первого шевеления плода прибавляют у первородящих 140 дней (4 календарных месяца и 18 дней), а у повторнородящих и многорожавших — 154 дня (5 календарных месяцев и 1 день).

Полученные данные приобретают особенную ценность в тех случаях, когда они совпадают с данными, полученными при подсчете по первому дню последней менструации. Роды зрелым плодом наступают ровно через 280 дней лишь в 5%. Границы длительности беременности определяются от 221 до 328 дней. Для быстроты расчетов можно пользоваться акушерским календарем.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →