Поперечное положение плода (Поворот плода на ножку)

Обнаружив полное или почти полное раскрытие маточного зева, производят поворот плода на ножку и его извлечение. Поперечное положение может стать запущенным через 2 часа после излития вод, а иногда и раньше. Ни длительность безводного промежутка, ни смерть плода сами по себе еще не говорят о запущенности поперечного положения.

 Надежными признаками его являются: вколачивание плечика плода во вход таза, плотное обхватывание стенками матки плода, ограниченная подвижность его, эндометрит в родах, признаки угрожающего разрыва матки даже при кажущейся подвижности плода.

Поворот плода на ножку при этих условиях неминуемо влечет за собой разрыв матки. В большинстве случаев запущенного поперечного положения плод мертв, поэтому после установления диагноза немедленно показана эмбриотомия под глубоким общим наркозом.

Если при запущенном поперечном положении плод находится в хорошем состоянии и у матери отсутствуют признаки инфекции, роды могут быть закончены путем кесарева сечения.

Профилактика

Правильное ведение родов и послеродового периода. Длительные и тяжелые роды и послеродовой период приводят к расслаблению как матки, значительная часть мускулатуры которой подвергается соединительнотканному перерождению, так и брюшной стенки (кожа, мышцы и фасции). Очень большое значение имеет ношение во второй половине беременности и после родов хорошо подобранного бандажа и укрепление расслабленных брюшных стенок физическими упражнениями.

Если поперечное положение распознано во время беременности, беременная должна быть взята под особое наблюдение женской консультацией. Если поперечное положение самопроизвольно не перейдет в продольное, беременная при достижении 35 недель беременности должна быть помещена в родильный дом, где она остается до наступления родов.

В течение этого времени производится исправление поперечного положения плода на продольное с помощью наружного поворота на головку, если к этому нет противопоказаний (предлежание детского места, токсикозы беременности, преждевременные роды в анамнезе и др.).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →