Послеродовой период (Лохии)

Лохии имеют своеобразный прелый запах. Если выделения задерживаются в матке или во влагалище и в них размножаются микроорганизмы, они приобретают неприятный запах и могут стать даже зловонными. Кровяные выделения после 5-го дня послеродового периода указывают на замедленную эпителизацию области плацентарной площадки. При этом замедляется и обратная инволюция матки (наличие в ее полости остатков последа).

В этих случаях назначают лед на живот, спорынью — 0,5 г 2 раза в день или жидкий ее экстракт (Extr. fluidum secalis cornutum) по 25 капель 3 раза в день, стиптицин — по 0,05 г 2—3 раза в день, питуитрин — 1 мл 1—2 раза в день.

Лучшим средством для достижения хорошей инволюции матки является кормление новорожденного грудью. При наличии отека геморроидальных узлов — лед на промежность и анальное отверстие, а при жалобах на боли в этих областях — болеутоляющие свечи.

Ущемленные варикозные узлы требуют вправления с последующим назначением льда на промежность. Нагрубание молочных желез предупреждается ношением по мерке сшитого лифчика, назначением внутрь слабительных средств (сернокислый натрий 20—30 г) и ограничением питья.

Если причиной нагрубания является недостаточное опорожнение молочных желез после кормления, остатки молока сцеживают руками или, лучше, специальным молокоотсосом, например, системы С. А. Дятлова. Родильница в течение первых дней послеродового периода лежит в кровати. Через 12 часов после родов ей рекомендуют поворачиваться.

При целой промежности и правильном течении послеродового периода ей разрешают садиться на кровати на 4-й день и ходить по палате — на 5-й; на 9-й день она выписывается из родильного дома.

При наличии на промежности швов последние снимают на пятые сутки; ходить по палате, но не садиться разрешается на седьмые сутки; родильница выписывается домой при нормальном течении послеродового периода на десятые сутки. За сутки до выписки всех родильниц исследуют, строго соблюдая правила асептики и антисептики.

При обнаружении незаэпителизировавшихся участков на стенках влагалища или шейке матки, незакрывшегося канала шейки и т. п., в случае появления кровотечения алой кровью после исследования родильниц подвергают соответствующему лечению и только после ликвидации указанных патологических состояний выписывают домой при условии, если температура тела нормальна, количество лейкоцитов в крови не превышает 8000, процент гемоглобина не ниже 50.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →