Предлежание детского места (Этиология)

Этиология

Образование предлежания плаценты объясняется изменениями в слизистой оболочке матки (атрофические и дистрофические процессы), возникающими после выкидышей, неумело произведенного выскабливания слизистой оболочки матки, перенесенных воспалительных процессов в матке, прижиганий ее полости различными химическими веществами (иодом), при недоразвитии матки вследствие инфантильности, различного рода общих заболеваниях (хронические интоксикации) или местных патологических процессах в матке (подслизистая фибромиома), нарушающих питание слизистой оболочки матки и делающих ее неспособной для привития оплодотворенного яйца, и др.

Симптомы

Кровотечение из матки: плацента, почти не обладающая способностью сокращаться, во время растяжения нижнего сегмента матки и его сокращений отстает материнской своей поверхностью от плацентарной площадки, связь между маткой и плацентой на небольшом участке нарушается, вскрываются пазухи межворсинчатых пространств. Кровотечение может наступить и в самом начале второй половины беременности.

С особой интенсивностью происходит отслойка плаценты при начавшихся родах. Кровотечение из нарушенных межворсинчатых пространств, пока отслойка плаценты произошла на незначительном участке, может на некоторое время прекратиться (тромбоз зияющих отверстий сосудов плацентарной площадки). В родах же кровотечение почти не прекращается, время от времени оно даже усиливается.

Степень кровотечения зависит от места прикрепления плаценты. При центральном предлежании оно наиболее велико, при краевом предлежании и особенно при низком прикреплении с отхождением вод иногда полностью прекращается.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →