Предлежание детского места (Лечение)

Лечение

При появлении кровотечения во время беременности больную немедленно помещают в родильный дом.

Строгий постельный режим и кровоостанавливающие средства: внутрь — витамин К3 по 0,015 г 3 раза в день и 10% раствор хлористого кальция по 1 столовой ложке 3 раза в день; внутривенно — 10 мл 10% раствора хлористого кальция один раз в день несколько дней подряд; внутримышечно 30—40 мл в день 2—5% раствора желатины на физиологическом растворе. Целесообразно также назначение опия в настойке — по 10 капель 2—3 раза в сутки или в ректальных свечах по 0,02 г до 3 раз в сутки. Одновременно делают повторные переливания крови (по 200 мл). Для предупреждения инфекции — инъекции пенициллина.

Показания к оперативному вмешательству всегда связаны со степенью кровотечения и с тем, как больная справляется с кровопотерей. Разрыв плодного пузыря производится при неполном или краевом предлежании детского места, при наличии хороших схваток, затылочного предлежания и раскрытии зёва в 1/2 пальца или больше. Поворот плода на ножку — при неполном открытии зева в случаях неполного или краевого предлежания детского места, когда плод или мертв, или явно недоношен (жизнеспособность сомнительна).

Операция выполнима лишь при раскрытии зева в 2 1/2 пальца или больше. После того как подколенная ямка родилась из половой щели, на низведенную ножку плода накладывают марлевый стерильный бинт, к которому привешивают груз в 200 г.

Метрейриз применяют при открытии канала шейки лишь на 1 поперечный палец или несколько больше. Метрейринтер вводят в матку интраамнионально. После рождения метрейринтера производится или поворот плода на ножку и ее низведение, или наложение на головку кожно-головных щипцов по А. А. Иванову. Брюшно-стеночное кесарево сечение показано во всех случаях центрального предлежания детского места.

Оно показано и при неполном предлежании, если кровотечение обильно (быстро нарастающее острое малокровие), при частичном предлежании (умереннее или даже незначительное кровотечение), при неподготовленности мягких родовых путей (открытие зева меньше чем на 2 пальца), если роженица до этого была значительно обескровлена или если имеются сопутствующие осложнения. После рождения плода необходимо тут же отделить детское место, одновременно обследовав состояние стенок нижнего сегмента и шейки матки.

Затем назначают повторные подкожные инъекции питуитрина и эрготина — по 1 мл для предупреждения атонии.

Профилактика

Профилактика преимущественно состоит в борьбе с производством выкидышей, особенно во внеботьничных условиях, а также в предупреждении и лечении воспалительных заболеваний половых органов женщины, в частности, эндометрита.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →