Предлежание и выпадение мелких частей плода

Предлежание бывает при целых водах, выпадение — при отошедших водах. Выпадение ножки. Довольно часто наблюдается при ягодичных предлежаниях, а также при косом и поперечном положениях плода.

В последних случаях оно содействует благоприятному исходу родов — совершению самоповорота. Выпадение ножки рядом с предлежащей головкой затрудняет продвижение головки по родовому каналу.

При целом плодном пузыре предлежание ножки надо попытаться устранить, укладывая роженицу на тот бок, где находится спинка плода.

При выпадении ножки (после отхождения вод) рядом с предлежащей головкой, в зависимости от условий, производится одна из следующих операций: поворот на ножку — выпавшую ножку выводят наружу при одновременном отталкивании головки ко дну матки; заправление ножки за головку с последующим введением в матку метрейринтера (оба эти вмешательства производятся при живом плоде, при только что отошедших водах и при подвижной над входом головке); наложение щипцов на головку — при ее стоянии в выходе или в полости таза; кесарево сечение — при высоком стоянии головки, при хорошем состоянии роженицы и при выраженном ею желании получить живого ребенка, если нет условий для поворота и извлечения плода; перфорация головки плода с последующей краниоклазией (только на мертвом плоде).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →