Предлежание и выпадение ручки (Ведение родов)

Ведение родов

При тазовом предлежании выпавшая ручка обычно не мешает дальнейшему течению родов. При поперечном положении плода, если оно обнаружено сразу после отхождения вод, выпадение ручки служит показанием к немедленному повороту плода на ножку. Выпавшую ручку предварительно не вправляют (ручка не мешает производству поворота), а надевают на нее петлю из стерильного бинта, которой она удерживается снаружи, пока производят операцию поворота.

При головном предлежании, пока головка находится высоко и может быть оттолкнута вверх, производят под наркозом вправление, ручки за головку.

Если оно не удается при полном выпадении или если ручка после вправления снова выпадает при недавно отошедших водах и сохранившейся хорошей подвижности плода, производят поворот его на ножку.

Если головка опустилась вместе с кистью в таз, ведение родов должно быть выжидательно-наблюдательным. В большинстве случаев роды заканчиваются самостоятельно. При соответствующих показаниях роды заканчивают наложением щипцов на головку плода.

При этом следует избегать захватывания ложкой щипцов выпавшей ручки. В случае смерти плода производится перфорация головки с краниоклазией.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →