Предлежание и выпадение петли пуповины

Нахождение пуповины впереди предлежащей части при целом плодном пузыре (предлежание). После отхождения вод предлежание пуповины превращается в ее выпадение.

Этиология

Наблюдается в тех случаях, когда предлежащая часть не заполняет собой входа в таз, не образуется пояс соприкосновения (прилегания), не происходит разобщения передних и задних околоплодных вод. Петля пуповины выпадает и во время производства поворота плода на ножку — при введении в полость матки метрейринтера или руки (технические ошибки).

При целом плодном пузыре предлежащая петля пуповины прощупывается в виде извитого, гладкого, скользкого канатика толщиной приблизительно с мизинец, дающего ощущение пульсации. При отошедших водах выпавшая петля пуповины располагается во влагалище или вне последнего.

Обнаружение пульсации в выпавшей петле пуповины указывает на то, что плод жив, отсутствие же пульсации во время пауз между двумя смежными схватками или потугами, если это наблюдается в течение 10 минут и больше, указывает на гибель плода.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →