Предлежание и выпадение петли пуповины (Мертвый плод)

Если плод мертвый, на что будет указывать отсутствие пульсации в пуповине вне схваток или потуг, отсутствие сердцебиения плода и примесь к подтекающим водам мекония, роды ведут консервативно.

При неполном раскрытии маточного зева петлю выпавшей пуповины вправляют в матку в коленно-локтевом положении роженицы и удерживают здесь или низведенной ножкой, или метрейринтером.

После рождения последнего, если вся пуповина находится в полости матки, роды ведут, как при тазовых предлежаниях; при живом плоде и полном раскрытии зева производят быстрое извлечение за тазовый конец. При головном предлежании при полном раскрытии маточного зева, живом плоде и головке, подвижной над входом, немедленно по отхождении вод делают поворот плода на ножку и его извлечение; при опустившейся в полость таза головке живого плода — немедленное наложение акушерских щипцов.

Перед производством извлечения нужно тщательно проверить, не зажата ли выпавшая петля пуповины между головкой и ложкой щипцов. При неполном раскрытии маточного зева производится попытка заправить выпавшую петлю пуповины за головку и удержать ее в полости матки в коленно-локтевом положении роженицы.

Этому бережно содействуют двумя пальцами, введенными во влагалище. В случае удачи в полость матки вводят метрейринтер диаметром 9—10 см, которым закрепляют достигнутое. После рождения метрейринтера, если петель пуповины во влагалище не обнаруживают, а головка вставлена в таз, роды ведут консервативно.

Если головка продолжает оставаться подвижной над входом, а предлежание пуповины устранилось, для фиксации головки во входе и предотвращения рецидива выпадения петли пуповины на головку могут быть наложены кожно-головные щипцы по А. А. Иванову.

В тех случаях, когда выпавшую петлю пуповины не удается вправить в матку и отсутствуют условия для немедленного родоразрешения, выпавшую петлю завертывают в стерильную салфетку, обильно смоченную теплым физиологическим раствором. Во всех случаях выпадения петли пуповины проводятся мероприятия по предупреждению внутриутробной асфиксии плода. При безуспешности указанные мероприятия дополняют непосредственным введением плоду через вену пуповины 0,1—0,2 мл 10% раствора кофеина бензоата-натрия или коразола в 5—10 мл 40% раствора глюкозы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →