Предлежание плода лобное

Последствие большого разгибания головки. Может установиться в конце беременности, чаще всего во время родов.

Диагноз

Распознавание при влагалищном исследовании; нахождение по проводной оси таза лба с лобным швом, к которому с одной стороны примыкают переносье и надбровные дуги, а с другой — передний угол большого родничка. Биомеханизм родов. Начинается во входе в таз разгибанием головки (первый момент).

Головка устанавливается в поперечном размере входа большим косым размером (13,5 см), с трудом преодолевает препятствие со стороны широкой части полости малого таза и резко конфигурируется. Дойдя до узкой части малого таза, она приостанавливает свое поступательное движение, не будучи в состоянии преодолеть, даже при хорошей конфигурации и сильной родовой деятельности, встретившееся здесь препятствие.

Оно становится возможным в случаях, когда головка плода мала, а таз широк, или если головка плода лишена нормальной эластичности (мертвый плод). В таких случаях головка доходит до тазового дна, где начинается внутренний поворот ее (второй момент). Поворот при этом совершается таким образом, что головка устанавливается в выходе таза лобным швом в прямом размере, а переносье прижимается к нижнему краю лонного сочленения, где и образуется точка фиксации (задний вид).

Врезавшись в половую щель, головка сгибается (третий момент). При этом над промежностью выкатываются темя и затылок (четвертый момент). Разгибание и внутренний поворот плечиков и наружный поворот головки (пятый момент) совершаются так же, как и при переднеголовном предлежании.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →