Предлежание плода переднеголовное

Этиология

Пространственное несоответствие между объемом головки и емкостью таза, потеря плодом нормальной упругости туловища и головки, чаще всего при мертвых плодах; недостаточность тазового дна.

Диагноз

Если при наружном измерении прямого размера головки он оказывается равным 12 см или больше, это должно заставить заподозрить разгибательное предлежание. Правильный диагноз ставится лишь при помощи влагалищного исследования, обнаруживающего стояние большого и малого родничков на одном уровне или стояние большого родничка ниже малого.

Оно служит и дифференциально-диагностическим признаком, позволяющим исключить затылочное предлежание, при котором малый родничок расположен ниже и является ведущей точкой. Биомеханизм родов. Во входе в таз головка устанавливается стреловидным швом и частью лобного шва в поперечном размере, значительно реже — в одном из косых его размеров. Умеренное разгибание головки (первый момент), вследствие чего в таз первым вступает передний отдел ее.

Большой родничок располагается или на одном уровне с малым, или ниже его и становится постепенно ведущей точкой. Достигнув плоскости узкой части, головка с трудом ее преодолевает в том же умеренно разогнутом состоянии. При этом она совершает внутренний поворот (второй момент), заканчивающийся в выходе таза таким образом, что стреловидный шов находится в прямом размере, передняя часть головки обращена кпереди, под лонным сочленением находится большой родничок с примыкающей к нему частью лба; затылок обращен кзади, к копчику.

Сгибание головки (третий момент) совершается в шейной части позвоночника.

Точкой фиксации является надпереносье или граница волосистой части лба. Из половой щели первым показывается темя, после этого над промежностью выкатывается затылок. Разгибание головки (четвертый момент) — точкой фиксации является подзатылочная ямка или затылочный бугор, упирающийся в переднюю поверхность копчика, из-под лона выходят лоб, рот и подбородок. Внутренний поворот плечиков и наружный поворот головки (пятый момент) совершается так же, как и при затылочном предлежании.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →