Разрыв промежности (ruptura perinei)

Этиология

Высокая, массивная промежность; ригидная промежность (у старых первородящих) и наличие на ней рубца на месте разрыва, происшедшего во время предшествующих родов; крупный плод (особенно большие размеры головки); прорезывание через половую щель головки в разогнутом состоянии, в задних видах затылочных предлежании, при низком поперечном стоянии стреловидного шва; быстрое прорезывание даже небольшой головки.

Патогенез

Продвигающаяся по родовому каналу предлежащая часть плода, чаще всего головка, достигнув тазового дна, все больше и больше давит на последнее и растягивает его.

Возникает нарушение кровообращения в мягких тканях, что выражается в синюшности промежности (первый, наиболее ранний признак угрожающего разрыва). В дальнейшем происходит переполнение вен кровью, пропотевание жидкой части крови в окружающую клетчатку: начинается отек промежности (блеск тканей промежности) — второй признак угрожающего разрыва.

Дальнейшее давление на промежность приводит к чрезмерному ее растяжению и связанному с этим сжатию более глубоко расположенных и менее податливых артериальных сосудов.

Нарушается приток и артериальной крови, наступает обескровливание промежности (побледнение) — третий признак угрожающего разрыва.

Различают самопроизвольные и насильственные разрывы. Последние возникают в результате технических погрешностей во время родоразрешающих через естественные родовые пути операций.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →