Рвота беременных (emesis gravidarum)

Симптомы

Наблюдается натощак и в течение всего дня. Появившись с первых дней беременности, может продолжаться в течение 2—3 месяцев, а иногда и больше, и быть причиной вначале тягостных симптомов, а затем и серьезного ухудшения общего состояния беременной.

Легкая рвота (собственно рвота беременных) — начальная форма заболевания. Повторяется ежедневно по нескольку раз, преимущественно после принятия пищи. Аппетит обычно понижен или совсем отсутствует, больная охотно ест острые и соленые блюда. Часть съеденного удерживается.

Общее состояние больной удовлетворительно; отмечается общая слабость, бессонница (иногда чрезмерная сонливость), раздражительность, запоры.

Температура тела, влажность кожи и языка нормальны, пульс незначительно учащен (до 90 ударов в минуту), артериальное давление неустойчиво, но держится обычно в пределах средних цифр (120/70 мм ртутного столба). Больная постепенно теряет вес. Картина крови и моча нормальны. Умеренная рвота носит явные, черты токсикоза.

Рвота учащается, возникая до 20 раз в сутки, и появляется независимо от еды. Больная не может удержать не только твердую пищу, но и воду. Она теряет в весе вследствие обезвоживания тканей, усиливающегося от слюнотечения (птиализма), обычно присоединяющегося к рвоте. Больная слабеет и худеет. Температура повышается до 37,5°. Кожа становится сухой, подкожножировой слой истощается. Пульс учащается до 100—120 ударов в минуту.

Артериальное давление снижается (гипотония).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →