Рвота беременных (Суточное количество мочи)

Суточное количество мочи понижается до 300—500 мл, моча концентрированная, содержит ацетон, белка и цилиндров не содержит (или содержит следы белка), удельный вес ее повышен. Количество гемоглобина и эритроцитов в крови падает, но патологических форм эритроцитов и лейкоцитов не обнаруживается.

Чрезмерная рвота (hyperemesis gravidarum) протекает как тяжелая интоксикация организма. Рвота становится чрезвычайно частой, почти беспрерывной. Тяжелое истощение.

Изо рта больной исходит запах ацетона. Температура тела достигает 38° или выше. Пульс становится частым (120 ударов в минуту и больше), артериальное давление низким.

Появляется желтушная окраска сперва склер, а затем и кожи, которая, кроме того, поражается различного рода дерматозами; в моче белок и цилиндры, количество которых постепенно нарастает; удельный вес мочи продолжает повышаться, а суточное количество понижаться вплоть до анурии.

В крови появляются юные формы эритроцитов. Больная становится все более и более безразличной к окружающему, появляется эйфория, бред, а затем развивается коматозное состояние и наступает смерть.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →