Рвота беременных (Диагноз)

Диагноз

Распознавание нетрудно.

Лечение

Проводится с учетом типологической направленности высшей нервной деятельности больной и только в стационаре. Правильно организованный в стационаре лечебно-охранительный режим направлен на устранение тех вредных для данной больной факторов, которые привели к нарушению кортиковисцеральной регуляции и послужили причиной возникновения и развития токсикоза.

Громадное значение имеют слово и отношение к больной медицинского персонала (психотерапия), длительный сон, тишина, отсутствие в палате других больных с симптомом рвоты или слюнотечения, лечение заболеваний, сопутствующих рвоте. Ежедневно в течение недели инъекции прогестерона по 5—10 мг, внутрь снотворные (мединал по 0,3 г или барбамил по 0,1—0,2 г по 2 раза в день).

Если больные не удерживают принятого внутрь лекарства, последнее назначают в тех же дозах в виде клизмы (в 30 мл физиологического раствора). Одновременно проводят борьбу с голоданием и обезвоживанием организма. Разрешается принимать любую пищу.

Пища должна быть холодной, концентрированной, насыщенной витаминами. Дается маленькими порциями, регулярно и часто, не реже чем через каждые 2—3 часа. Капельной клизмой или, лучше, внутривенно-капельным методом ежедневно вводят до 2 л физиологического раствора хлористого натрия или 5% раствора глюкозы, 10 мл 10% раствора хлористого натрия и 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →