Роды запоздалые (partus serotina)

Роды при перекошенной беременности

Течение

Течение родов отличается рядом особенностей: раннее отхождение вод, что нередко влечет за собой замедленное раскрытие маточного зевай удлинение времени родового акта вообще и безводного промежутка его в частности.

Слабость родовых сил: первичная, когда они недостаточны с самого начала родов, и вторичная, когда в начале родов они удовлетворительны, но вскоре истощаются. Течение родового акта замедляется, а иногда и совсем приостанавливается.

Большая длительность родового акта. Удлиненным могут оказаться каждый из трех периодов родов (раннее отхождение вод, плоский пузырь, первичная слабость родовых сил в период раскрытия; несоответствие между большой головкой переношенного плода и тазом роженицы, вторичная слабость родовых сил в период изгнания; перерастяжение матки, кровотечение в последовом периоде).

Мертворождение наблюдается в 4—5 раз чаще, чем при срочных родах (чрезмерное сдавление головки стенками родового канала, внутричерепная травма, длительность родов вообще и безводного промежутка в частности, инфекция). Кровотечение (аномалии отслойки детского места и его рождения, гипотония или атония матки).

Ведение родов

Тактика врача определяется теми осложнениями, которыми сопровождаются роды (различные акушерские операции, борьба с асфиксией плода и др.). Требуется сугубая настороженность и быстрое оказание соответствующей помощи.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →