Роды преждевременные (partus praematurus)

Недонашивание

Преждевременными называются роды, наступившие после 28 и до 39 недель беременности. Преждевременное же рождение жизнеспособного плода называется недонашиванием.

Выкидыш самопроизвольный. К причинам, способствующим преждевременному прерыванию беременности в поздние сроки (после 28 недель), относятся: предшествовавшие выкидыши (самопроизвольные, искусственные), многоводие и многоплодие, тазовые предлежания, поперечные и косые положения плода, предлежание или низкое прикрепление детского места и. др.

Течение и ведение родов

Преждевременные роды обычно протекают в том же порядке, как и своевременные. Должны быть приняты меры по предупреждению раннего отхождения вод и связанных с ним осложнений: выпадения мелких частей и пуповины, эндометрита в родах и др. Полезно введение во влагалище кольпенринтера, который сохранит плодный пузырь до полного раскрытия зева и ускорит наступление родов; оно показано и в случае раннего отхождения вод (сохраняются оставшиеся воды).

При слабости родовой деятельности — питуитрин или прозерин. При лихорадочном течении родов — пенициллин, сульфаниламидные препараты и др. В период изгнания, если будет обнаружено, что врезыванию головки препятствует высокая промежность, — перинеотомия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →