Роды при головных предлежаниях плода

Причины наступления родов

С наступлением беременности в организме женщины происходят различные изменения, которые развиваются в течение всей беременности, вплоть до самых родов, то нарастая, то ослабевая. Одним из проявлений этих изменений является значительное повышение возбудимости нервно-мышечного аппарата матки. Она делается высокореактивной.

Этому состоянию благоприятствует постепенное падение уровня прогестерона и связанное с этим повышение сократительной способности матки. В то же время увеличивается количество эстрогенного гормона (главным образом эстрадиола). Эти явления получают особенное развитие к началу родов. К этому времени снижается возбудимость коры головного и повышается возбудимость спинного мозга.

Наряду с повышением возбудимости матки, в ней непрерывно нарастают и различные раздражители:

  • более плотное обхватывание плода стенками матки;
  • движения плода;
  • давление опустившейся предлежащей части на нижний сегмент матки, раздражающее заложенные в матке интерорецепторы;
  • рефлекторные реакции, идущие от плода, в связи с изменениями у него кровяного давления;
  • образование и выделение в кровь ацетилхолина, питоцина и других биологически активных веществ, развивающих, усиливающих и поддерживающих сократительную деятельность матки;
  • увеличение в мускулатуре матки веществ, необходимых для моторной ее активности, — гликогена, фосфокреатина, глютатиона, кальция.

Все эти факторы приводят к усилению раздражения интерорецепторов, заложенных в стенке матки, с передачей возникающих при этом импульсов в центральную нервную систему.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →