Роды при головных предлежаниях плода (Начало родов)

Начало родов

Наступлению родов предшествуют предвестники родов, к ним относятся: перемещение центра тяжести тела беременной кпереди, с отведением плеч и головы назад («гордая поступь»); опущение дна матки и связанное с этим облегчение экскурсий легких («легче дышать»); выпячивание пупка; выделение из влагалища густой, тягучей слизи; появление нерегулярных болей, сначала тянущих, затем схваткообразных, в области крестца и нижней части живота. Выделение слизи и появление схваткообразных болей обычно непосредственно предшествуют началу родов.

Из всех предвестников родов наиболее заметными являются схваткообразные боли, называемые иногда подготовительными схватками. Они возникают в результате самопроизвольных сокращений матки и воспринимаются беременной в виде болевых ощущений.

В дальнейшем схватки наступают все чаще и чаще и становятся все более и более регулярными, сильными и продолжительными. Когда беременная в состоянии сама определить регулярность этих сокращений, можно говорить о начавшихся родах. За начало родов принимают момент наступления схваток, т. е. периодических и достаточных по продолжительности и силе самопроизвольных сокращений матки.

Изменения в родовом канале во время родов; периоды родов. Вовремя каждой схватки происходит повышение внутриматочного давления, передающееся на плодное яйцо. Последнее обладает значительной упругостью и пластичностью главным образом благодаря околоплодным водам. Упругое плодное яйцо под действием давящих на него стенок матки оказывает им противодействие, вызывающее раздражение заложенных в матке интерорецепторов; сокращения матки усиливаются, усиливается и ее растяжение.

Способность матки сокращаться, а следовательно, и оказывать давление на плодное яйцо, равно как и ее способность растягиваться под влиянием давления последнего на ее стенки, лучше всего выражена в теле матки и значительно меньше — в перешейке.

Последний еще в конце беременности начинает растягиваться.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →