Роды при головных предлежаниях плода (Истончение перешейка матки)

Истончение перешейка матки в родах от ретракции мышечных пластов, равно как и от растяжения вследствие давления со стороны плодного яйца, является причиной образования нижнего сегмента.

Этот процесс с особой интенсивностью развивается во время родов. Давление на стенки нижнего сегмента с течением родов возрастает. В связи с этим верхняя часть шеечного канала постепенно раздается в стороны, воронкообразно расширяясь.

В образовавшуюся воронку устремляется гонимый внутриматочным давлением плодный пузырь (нижний полюс плодных оболочек с содержавшейся в ней частью околоплодных вод).

Плодный пузырь способствует усилению схваток. Сокращениями мускулатуры тела матки и нижнего ее сегмента оттягиваются стенки шеечного канала в стороны и вверх, что приводит к конусовидному раскрытию внутреннего зева, а затем к сглаживанию шейки и раскрытию наружного зева.

При сильных схватках растяжение нижнего сегмента распространяется и на тело матки: примыкающая к перешейку часть тела матки подвергается растяжению и вовлекается в нижний сегмент. Граница между нижним сегментом костальной частью матки («полый мускул») обозначается в виде контракционного кольца. Последнее выявляется после отхождения вод.

Это функциональное образование свидетельствует о хорошей сократительной способности матки и не зависит от морфологических границ нижнего сегмента. Нижний сегмент матки охватывает предлежащую часть плода плотно к ней примыкающим кольцом (внутренний пояс прилегания).

Благодаря этому плодные воды разобщаются на две неравные части: большую часть, находящуюся выше пояса соприкосновения («задние воды»), и меньшую, заполняющую плодный пузырь («передние воды»). Это разобщение вод особенно хорошо выражено при сочетании головного предлежания, нормального таза и хорошего функционального состояния матки, когда образующая пояс соприкосновения, хорошо сократившаяся часть нижнего сегмента матки, зажатая между головкой и тазовым кольцом, особенно плотно охватывает головку и вместе с тем кольцевидно прижимает к ней и соответствующий участок плодных оболочек.

При плотном соприкосновении стенок таза с нижним сегментом, охватывающим предлежащую часть, образуется наружный пояс прилегания, вследствие чего давление, развиваемое брюшным прессом, передается через матку на предлежащую часть плода, которая в состоянии теперь преодолеть встречающиеся на ее пути препятствия и продвигается вперед.

При каждой схватке на шеечный канал действуют силы, имеющие противоположное направление: сила, развиваемая плодным пузырем (сверху вниз и в стороны), и сила, развиваемая маточной мускулатурой (снизу вверх и в стороны). Сочетание этих сил приводит к сглаживанию шейки матки и раскрытию маточного зева.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →