Роды при головных предлежаниях плода (Биомеханизм родов)

Биомеханизм родов

Он делится на четыре основных момента:

Первый момент — сгибание головки: шейная часть позвоночника сгибается, подбородок приближается к грудной клетке, затылок опускается вниз, а лоб задерживается. По мере опускания затылка малый родничок устанавливается ниже большого; постепенно приближается к срединной (проводной) линии таза и становится, наконец, наиболее низко расположенной частью головки, так называемой ведущей точкой.

Второй момент — внутренний поворот головки: головка, продолжая свое поступательное движение и дойдя до тазового дна, начинает поворачиваться вокруг своей продольной оси. Затылок, скользя по боковой стенке таза, приближается к лонному сочленению, передний же отдел головки отходит к крестцу. Стреловидный шов, располагаясь в полости малого таза до описываемого поворота в поперечном или в одном из косых размеров, в дальнейшем перемещается в прямой размер. Поворот головки считается законченным, когда стреловидный шов установился в прямом размере выхода, а находящаяся под малым родничком подзатылочная ямка — под лонным сочленением.

Третий момент — разгибание головки: головка плода продолжает продвигаться по родовому каналу и одновременно с этим начинает разгибаться. Разгибание происходит в выходе таза. Вставившийся под лонную дугу затылок выходит из-под нее; лоб выходит за пределы копчика и куполообразно выпячивает сначала заднюю, а затем переднюю часть промежности. Вся затылочная часть головки прижимается к нижнему краю лонной дуги, причем подзатылочная ямка упирается в нижний край лонного сочленения. До сих пор медленно происходившее разгибание головки усиливается, головка вращается своей поперечной осью вокруг точки ее фиксации — нижнего края лонного сочленения — и в несколько потуг полностью разгибается. Рождение головки через вульварное кольцо происходит малым косым ее размером.

Четвертый момент — внутренний поворот туловища и наружный поворот головки: во время разгибания головки плечики плода уже вставились в поперечный размер входа или в один из косых его размеров. По мере следования головки по мягким тканям выхода таза плечики винтообразно продвигаются по тазовому каналу. При этом они своим поперечным размером переходят из поперечного в косой, а в выходе — в прямой размер таза.

Этот поворот передается родившейся головке: затылок плода поворачивается к левому (при первой позиции) или правому (при второй позиции) бедру матери. Переднее плечико вступает под лонную дугу и рождается первым, заднее же несколько задерживается копчиком, но вскоре отгибает его, выпячивает промежность и рождается над задней спайкой при боковом сгибании туловища.

После рождения плечиков остальная часть туловища легко освобождается.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →