Роды при головных предлежаниях плода (Образ действий врача у постели роженицы)

Образ действий врача у постели роженицы

Прием в стационар. После общего и специального акушерского исследования принятая в родильный дом роженица перед тем, как поступить в родильное отделение, проходит надлежащую санитарную обработку.

Инфицированные или даже подозрительные на инфекцию роженицы направляются во второе отделение. В обоих отделениях санитарная обработка идентична. Обязательно осматривается голова и волосистые части тела, тщательно стригутся ногти на руках и ногах.

Опорожняется мочевой пузырь и прямая кишка. Наружные половые органы бреются и тщательно отмываются кипяченой водой. Затем женщина получает душ, надевает стерильную рубашку и халат и направляется в предродовую палату. Если роды длятся свыше 12 часов и предлежащая часть не опустилась до тазового дна, кишечник вновь опорожняют с помощью клизмы.

Мочиться следует каждый час. Если мочеиспускание задержано свыше 3—4 часов, мочевой пузырь опорожняют катетером. Туалет наружных половых органов роженицы с обязательным их обмыванием слабым дезинфицирующим раствором производится не реже чем через каждые 6 часов.

Спринцевания противопоказаны.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →