Роды при головных предлежаниях плода (Ведение периода раскрытия)

Ведение периода раскрытия

Особо большое значение имеет наблюдение за продвижением предлежащей части плода по родовому каналу. Достигается это систематическим определением высоты ее стояния в отношении плоскостей малого таза. Выслушивание сердечных тонов плода производится при неотошедших водах через каждые 15 минут, а после отхождения вод через каждые 5—10 минут.

Стойкое замедление сердечных тонов до 110 ударов в минуту и ниже, равно как и учащение до 160 ударов в минуту и выше, указывает на угрожающую внутриутробную асфиксию плода. При целости плодного пузыря роженице разрешается ходить по палате, если только схватки не очень часты и не слишком сильны и предлежащая часть фиксирована во входе. В остальных случаях она укладывается в кровать.

При продольных положениях плода роженица может занимать в кровати любое положение. При косых положениях плода роженица укладывается на тот бок, в сторону которого отклонена нижележащая крупная часть плода.

Немедленно после отхождения вод должно быть произведено влагалищное исследование для установления, своевременно ли вскрылся плодный пузырь, как вставилась предлежащая часть в таз, нет ли выпадения петли пуповины или мелких частей плода и пр. При отошедших водах роженица должна лежать. Сердечные тоны плода выслушивают через каждые 5—10 минут. Ведение периода изгнания.

Наблюдение за общим состоянием роженицы, за ее родовыми путями (функциональное состояние матки, брюшного пресса и мочевого пузыря).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →