Роды при головных предлежаниях плода (Состояние нижнего сегмента матки)

Особое внимание обращают на состояние нижнего сегмента матки — не болезнен ли и не чрезмерно ли он истончен, а также на состояние наружных половых органов и влагалища — не отекают ли они.

Отек последних сигнализирует об ущемлении вышележащих мягких тканей матери между головкой плода и стенками таза.

Обращается также внимание на характер выделений из родовых путей: не изменился ли он за время наблюдения над роженицей, не окрашены ли подтекающие воды кровью, что указывает на начинающуюся отслойку детского места, на повреждения родовых путей и на другие осложнения; не имеют ли выделения неприятного запаха или примеси гноя (признаки инфекции) или мекония (признаки асфиксии плода) и др.

Систематическое наблюдение за плодом должно показать, как он, и в первую очередь предлежащая его часть, продвигается по родовому каналу.

При этом следует иметь в виду, что головка в период изгнания большим своим сегментом не должна стоять в одной и той же плоскости малого таза свыше 2 часов, а весь период изгнания не должен продолжаться свыше 4 часов. Сердечные тоны плода выслушиваются после каждой потуги.

Гибель плода может наступить от нарушения маточно-плацентарного кровообращения в связи с истыми и сильными сокращениями матки, от инфицирования плодного яйца, от чрезмерного сдавливания головки плода родовыми путями. Если тщательно проведенное наружное исследование не дает ясного представления о стоянии предлежащей части в той или другой плоскости малого таза, о характере ее вставления, о состоянии родовых путей и т. п., необходимо произвести влагалищное исследование.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →