Роды при головных предлежаниях плода (Освобождение плечевого пояса)

Когда плечевой пояс освобожден, в подмышечные впадины вводят со стороны спинки указательные пальцы и туловище приподнимается кверху.

Это способствует быстрому и бережному его рождению. В тех случаях, когда, несмотря на правильное выполнение описанных приемов, разрыв промежности кажется неминуемым, производится рассечение ее — перинеотомия, с последующим, после рождения последа, ее зашиванием.

Ведение последового периода

Как только пуповина перестала пульсировать, ее перерезают в условиях строжайшей асептики; конец пуповины, примыкающий к новорожденному, протирают на протяжении 10—15 см стерильным ватным шариком, смоченным 95° спиртом, после чего на него накладывают стерильный зажим. Материнский конец пуповины перевязывают тесьмой или толстой шелковой ниткой на уровне половой щели.

После этого пуповину перерезывают ножницами над зажимом и остаток ее завертывают вместе с зажимом в марлевую стерильную салфетку. После того как плацента отслоилась от своего ложа, она опускается в нижний отдел матки или даже во влагалище.

Изменяется положение матки: дно ее поднимается вверх и определяется теперь справа и выше пупка. Если отделения плаценты не произошло и нет патологического кровотечения, ведение последового периода продолжает оставаться строго выжидательным.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →