Роды при головных предлежаниях плода (Удаление отделившегося последа)

Способ Абуладзе. После опорожнения мочевого пузыря переднюю брюшную стенку захватывают обеими руками в складку так, чтобы обе прямые мышцы живота были плотно охвачены пальцами.

Предлагают роженице потужиться. Отделившийся послед легко рождается благодаря устранению расхождения прямых мышц живота и значительному уменьшению объема брюшной полости.

Способ Гентера. После опорожнения мочевого пузыря и приведения дна матки к средней линии становятся сбоку от роженицы, лицом к ногам. Кисти обеих рук, сжатые в кулаки, кладут тыльными поверхностями основных фаланг на дно матки в области трубных углов наискось. Постепенно усиливая давление ими на дно матки в направлении книзу и кнутри, заставляют послед медленно родиться из половой щели.

Способ Креде-Лазаревича эффективен при условии строгого выполнения составляющих его манипуляций в следующей последовательности:

  • опорожнение мочевого пузыря с помощью катетера;
  • приведение дна матки в срединное положение;
  • поглаживание (не массаж!) матки в целях ее сокращения;
  • обхватывание дна матки кистью той руки, которой лучше владеют, с таким расчетом, чтобы ладонные поверхности четырех ее пальцев располагались на задней стенке матки, ладонь — на самом ее дне и большой палец — на передней ее стенке;
  • одновременное надавливание на матку всей кистью в двух перекрещивающихся направлениях: пальцами — спереди назад, ладонью — сверху вниз, в направлении к лобку, до тех пор, пока послед не родится из влагалища.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →