Роды при головных предлежаниях плода (Удаление отделившегося последа — Способ Креде-Лазаревича)

Способ Креде-Лазаревича применяют без наркоза. Наркоз необходим в тех случаях, когда предполагается, что отделившийся послед задерживается в матке вследствие спастического сокращения маточного зева.

Подкожно вводят 1 мл 0,1% раствора сернокислого атропина и дают общий эфирный наркоз. Родившееся детское место берут в руки и, медленно вращая, закручивают оболочки в канатик; оболочки бережно отделяются от стенки матки и рождаются вместе с плацентой.

Послед с обращенной вверх материнской поверхностью кладут на гладкий поднос и осматривают целость сперва детского места, а затем оболочек.

Если возникает сомнение в целости плаценты, а тем более, если явно не хватает дольки или части дольки, немедленно производят ручное удаление остатков плаценты путем введения руки в полость матки.

Если в полости матки задержались обрывки только оболочек без плацентарной ткани и нет кровотечения, необходимости в искусственном их удалении нет, — они сами выделяются на 3—4-й день послеродового периода.

У всех первородящих и у тех из повторнородящих, у которых можно предполагать разрыв шейки матки в родах, должны быть осмотрены с помощью влагалищных зеркал стенки влагалища и шейка матки. Все обнаруженные разрывы тут же зашивают.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →