Первый туалет новорожденного

Как только ребенок родился, его веки протирают стерильной ватой или марлей в направлении от носового угла наружу, очищают от слизи рот и носовые отверстия. В целях предупреждения бленорреи, всем новорожденным производится профилактическая обработка конъюнктив глаз по Матвееву: наносят на конъюнктиву обоих глаз свежеприготовленный 2% раствор азотнокислого серебра.

При закапывании поочередно вывертывают наружу верхнее и нижнее веко каждого глаза с таким расчетом, чтобы вывернутые конъюнктивы плотно примыкали друг к другу и закрывали глазное яблоко.

После этого стерильной пипеткой наносят на вывернутые веки по 1—2 капли упомянутого раствора; избыток последнего удаляют сухой стерильной марлей. После первичной обработки пуповины тут же на кровати роженицы на обе ручки ребенка надевают браслетки из стерильной клеенки, на которых пишут несмывающимися чернилами дату рождения, пол ребенка, фамилию и инициалы матери, номер истории родов.

Затем ребенка, завернутого в стерильную пеленку, переносят на обогреваемый туалетный стол в родильной комнате. На этом столе производят вторичную обработку остатка пуповины 95° спиртом, после чего накладывают на него, отступя на 3—4 см от пупочного кольца, тесемку.

Пуповину над лигатурой срезают ножницами, место перерезки смазывают 10% раствором йодной настойки и на культю пуповины накладывают стерильную сухую марлевую повязку. Сыровидную смазку снимают, за исключением тех мест, где она густо покрывает кожу плода: в паховых складках, в подмышечной области и т. д.

Здесь ее бережно снимают стерильным теплым рыбьим жиром. Закончив первый туалет, новорожденного взвешивают, измеряют его длину (рост), завертывают в теплое стерильное белье (пеленки, распашонка, одеяльце) и оставляют на обогревающемся туалетном столике еще в течение 2 часов, после чего переносят в палату новорожденных.

Недоношенных детей, а также подозрительных на внутричерепную травму бережно переносят в палату новорожденных тотчас после окончания первичной обработки. Там за ними устанавливается специальное наблюдение.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →