Роды при тазовых предлежаниях плода (Продвижение плода по родовому каналу)

Продвижение плода по родовому каналу начинается после отхождения вод. Внутренний поворот ягодиц (первый момент) начинается при переходе ягодиц из широкой части полости таза в узкую. Поворот совершается таким образом, что в выходе таза поперечник ягодиц оказывается в прямом его размере, передняя ягодица входит под лонную дугу, задняя же устанавливается над копчиком.

При этом ягодицы и примыкающая к ним часть позвоночника подвергаются незначительному боковому сгибанию, выпуклостью обращенному вниз в соответствии с изгибом оси таза. Дальнейшее поступательное движение плода приводит к некоторому боковому сгибанию поясничной части позвоночника плода (второй момент). Задняя ягодица выкатывается над промежностью и вслед за ней из-под лонного сочленения выходит передняя ягодица. В это время плечики вступают своим поперечником в тот из косых размеров входа в таз, через который прошли и ягодицы.

В этом же косом размере проходят через таз пояснично-брюшная часть и грудная клетка плода. Внутренний поворот плечиков и наружный поворот туловища (третий момент) завершаются установлением плечиков в прямом размере выхода. При этом спинка поворачивается кпереди, переднее плечико плода входит под лонную дугу, а заднее устанавливается впереди копчика над промежностью.

С боковым сгибанием шейно-грудной части позвоночника (четвертый момент) связано рождение плечевого пояса и ручек. Внутренний поворот головки (пятый момент). После рождения плечевого пояса головка вступает малым косым размером в косой размер входа в таз — противоположный тому, в котором проходили плечики.

При переходе из широкой в узкую часть таза она делает поворот, в итоге которого стреловидный шов оказывается в прямом размере выхода, а подзатылочная ямка — под лонным сочленением.

Сгибание головки (шестой момент), следствием чего является прорезывание ее: последовательно выкатываются над промежностью подбородок, рот, нос, лоб и темя плода. Прорезывается головка малым косым размером, как и при затылочном предлежании.

При биомеханизме родов при ножных предлежаниях первыми из половой щели показываются ножки (при полных ножных предлежаниях) или ножка (при неполных ножных предлежаниях), обращенная кпереди.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →