Роды при тазовых предлежаниях плода (Течение родов)

Течение родов

Уже с самого начала родов наступает первичная слабость родовых сил. Раскрытие зева идет гораздо медленнее, чем при целом плодном пузыре. Ягодицы довольно длительное время остаются над входом в таз, вследствие чего внутренний пояс прилегания неплотно обхватывает ягодицы и не происходит разделения вод на передние и задние. Это ведет к преждевременному отхождению вод и нередко, кроме того, к выпадению петли пуповины.

Период изгнания нередко осложняется вторичной слабостью родовых сил. Особенно оно опасно в тех случаях, когда потуги прекращаются, в то время как ягодицы вколотились в полость малого таза.

Серьезным осложнением является и преждевременное изгнание плода при недостаточно раскрывшемся маточном зеве или при спастическом его сокращении.

В результате более плотная и крупная часть плода — головка — не в состоянии пройти через недостаточно подготовленные родовые пути, что при самопроизвольных родах приводит к асфиксии и гибели плода, а при попытке извлечь задержавшуюся головку — к разрыву шейки или даже нижнего сегмента матки.

Ведение периода раскрытия

Пока воды целы, опасности ни для роженицы, ни для плода нет. Для предупреждения раннего отхождения вод роженице не разрешается ходить. Периодически, каждые 2—3 часа, опорожняется мочевой пузырь. Кишечник опорожняется клизмой каждые 12 часов. Сердцебиения плода выслушиваются и регистрируются каждые 15 минут. После отхождения вод немедленно производится влагалищное исследование.

Если при этом подтверждается диагноз тазового предлежания и обнаруживается, что ягодицы вставились во вход в таз, дальнейшее ведение родов продолжает оставаться выжидательно-наблюдательным.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →